기타/독서

병에 걸리지 않는 식사법 식이요법 독후감

happy_life 2021. 5. 19. 22:20

장염에 걸려 고생하면서, 건강을 챙겨야겠다는 생각이 들었던 것 같다. 공부하러 가서 우연히 발견한 '병에 걸리지 않는 식사법' 이라는 책. 생로병사의 비밀이 담겨있을까 하는 기대감에 고르게 되었다. 사실 우리가 상식 선에서 대부분 아는 내용들이었다. 동물성 지방은 좋지 않다. 채소를 많이 먹어야 한다. 등등의 내용들 말이다. 하지만 우리의 통념을 벗어난 내용을 알게 되었는데, 기억하기 위해 기록으로 남겨두려 한다. 멸치의 칼슘은 흡수되지 않는다는 사실이다. 멸치의 칼슘은 분자량이 커서 뼈에 흡수되지 않고 과다 섭취했을 경우 오히려 신장과 담낭에 결석이 생길 수 있다고 한다. 또한 남아도는 칼슘을 세균이 흡수하여 동맥경화를 일으킬 수 있다. 새로운 사실을 알아 좋았지만, 사실 시간을 투자해 읽어볼 만한 책은 아니었다고 생각한다. 이 책의 내용 자체에서 교훈이나 지식을 얻진 못했다. 다만, 어떤 분야에서든 알고 있는 내용들을 실천하고자 노력해야겠다는 교훈을 얻었다. 우리는 모르지 않는다. 다만 실천하지 않을 뿐이다. 오늘 이후로 아래의 식습관을 실천하는 사람이 되기 위해 노력해보아야겠다. 

1. 빨리 먹지 않기

2. 꼭꼭 씹어 먹기

3.동물성 지방 먹지 않기

4. 고기보단 채소 많이 먹기